Данная технология предназначена для герметичной укупорки горловин пластиковой и стеклянной тары (канистр, бутылок, банок, контейнеров и т.п.) посредством приваривания (припаивания) алюминиевой мембраны с термоклеевым покрытием к горловине тары. Применяется при упаковке жидких и сыпучих продуктов в химическом, пищевом, фармацевтическом производстве.
Технологические преимущества данной технологии: запайка (приваривание) алюминиевой мембраны вкладыша осуществляется бесконтактно при навернутой на горловину резьбовой пробке, герметичные емкости не доставляют хлопот при хранении и транспортировке.
Оборудование для индукционной запайки можно разделить на полуавтоматическое и автоматическое.
Полуавтоматическое оборудование предполагает присутствие оператора, который управляет запуском процесса запайки и позиционирует тару.
Автоматическое оборудование устанавливается над транспортером по которому перемещается тара, подлежащая запайке. В этом случае постоянное внимание оператора не требуется.
Преимущества применения технологии индукционной запайки с точки зрения повышения потребительских свойств товара: герметичность упаковки, контроль первого вскрытия, надлежащий товарный вид. Применение технологии индукционной запайки - фактор успешного продвижения товара на рынке.